SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE

Autores

  • Ariany Teixeira
  • Mário Euclides Jaeggi
  • Edevaldo Monteiro
  • Wallace Luís Lima

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., propagação, resíduo orgânico

Resumo

A produção de mudas por meio de substratos orgânicos e de fundamentantal importância para o cultivo de alface. No entanto estes devem apresentar boa qualidade (estrutura física e química). O trabalho objetivo avaliar o efeito de substratos orgânicos em diferentes concentrações, no desenvolvimento de mudas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizada no setor de Agroecologia do Ifes- Campus de Alegre-ES. O delineamento utilizado foi em um esquema fatorial 5x3x4, sendo cinco tipos substratos (S1: Plantmax®; S2: composto orgânico; S3: húmus de minhoca; S4: borra de cana-de-açúcar; e S5: esterco bovino curtido),três concentraçôes (100%, 75% e 50%) e quatro cultivares de alface. As características avaliadas foram: massa fresca da raiz, parte aérea e total de mudas, sendo avaliadas no 21° dia. Os substratos orgânicos promoveu desenvolvimento na produção de mudas de alface.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Teixeira, A. ., Jaeggi, M. E., Monteiro, E. ., & Lima, W. L. . (2014). SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2886

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