ASPECTOS BIOMÉTRICOS E DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO FRUTO DE BABAÇU (Orbignya sp.)

Autores

  • Maria Luiza Petri
  • Alex Souza
  • Josiane Carvalho
  • Alisson Rodrigo Reis

Palavras-chave:

aproveitamento e praga, óleo, palmeira

Resumo

O Babaçu (Orbignya sp.) pode gerar além do biodiesel, vários outros produtos, tais como: carvão vegetal, farinha proteica, óleo comestível, ração animal. Neste artigo foram avaliadas as características físicas dos frutos, assim como a extração do óleo das amêndoas com o objetivo de conhecer o potencial do coco do babaçu, no que se refere ao seu aproveitamento econômico, social e ambiental em três perímetros da Rodovia Transamazônica, onde o babaçual é considerado uma praga, por pecuaristas, agricultores (proprietários de pequenos lotes de terra) que desconhecem a importância e os recursos que podem ser gerados por esta espécie. Foi utilizada metodologias já conhecidas na literatura oficial que é empregada com frequência na região nordeste; as amostras foram coletadas nos travessões da 6, da 12 e do 70, próximas a rodovia transamazônica. Para realizar as avaliações das características físicas dos frutos, foi utilizado como parâmetro as medidas de densidade, massa, volume, perímetro, comprimento e obtido os valores das médias. A extração e o refino do óleo foram feito de forma manual.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Petri, M. L. ., Souza, A. ., Carvalho, J. ., & Reis, A. R. . (2014). ASPECTOS BIOMÉTRICOS E DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO FRUTO DE BABAÇU (Orbignya sp.) . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2668

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