EVOLUÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA AVÍCOLA: UM COMPARATIVO DE 2004 À 2013
Palavras-chave:
agronegócio, frango de corte, mercadoResumo
A evolução da cadeia produtiva avícola no Brasil ocorre desde a década de 50 e, através de investimento tecnológico, avanços nas áreas de nutrição, melhoramento genético, manejo e sanidade animal, a produção brasileira vem ganhando destaque tanto no mercado interno como no externo. Atualmente, o Brasil ocupa o terceiro lugar na produção mundial de carne de frango, é o segundo maior consumidor e o maior exportador do setor. Esse sucesso se deve também pela integração que ocorre entre a granja e a indústria, proporcionando maior padronização e qualidade do produto final. Desta forma, este artigo teve como objetivo analisar a evolução produtiva da cadeia avícola no Brasil no período entre 2004 à 2013. O estudo foi realizado da forma descritivo-exploratória, com abordagem quantitativa. O levantamento de dados foi realizado com base em pesquisa bibliográfica nas bases de informações do setor. Os dados levantados revelam grande aumento na variação da evolução produtiva da cadeia ao longo do período, mantendo-se estável de modo a garantir a competitividade do setor. Entretanto, no último ano houve um pequeno recuo na produção. Para as variáveis de consumo e exportação houve uma significativa ascensão ao longo dos anos estudados.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.