EFEITO DA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS NA PRODUTIVIDADE E VARIÁVEIS TECNOLÓGICAS DA CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Fosfato natural, termofosfato magnesiano, mono-amônio fosfato, fosfato reativoResumo
A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil e a maioria dos solos brasileiros é deficiente em fósforo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influencia na produção de colmos e na qualidade da matériaprima de cana-de-açúcar, durante três anos agrícolas, sob o efeito de fertilizantes fosfatados aplicados em área total antes do plantio. Os tratamentos foram constituídos de cinco fertilizantes fosfatados, solúveis e insolúveis na dose equivalente a 300 kg ha-1 de P2O5. Os fertilizantes usados foram: superfosfato triplo, monoamônio fosfato (MAP), fosfato natural reativo de Arad, fosfato natural de Itafós e termofosfato magnesiano. Foram avaliados a produtividade da cana-deaçúcar na cana-planta, soca e ressoca, análise tecnologia na soqueira e quantidade de açúcar produzido. A fosfatagem não influenciou a produtividade da cana planta, porém aumentou a produtividade da cana soca bem como a quantidade de açúcar produzida por hectare se mostrando uma prática rentável. Não houve influência dos fertilizantes fosfatados aplicados nas variáveis tecnológicas.
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