SALINIDADE: EFEITOS NA FISIOLOGIA E NA NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS
Palavras-chave:
solo, germinação, excesso, seca fisiológica, danos, tolerânciaResumo
A salinidade pode ser definida como a situação de excesso de sais solúveis, sódio trocável ou ambos em horizontes ou camada superficiais, afetando o desenvolvimento vegetal. O efeito da salinidade sobre o crescimento e o desenvolvimento das plantas é um assunto discutido em vários países, principalmente, nos que apresentam regiões áridas e semiáridas. Essa revisão aborda os efeitos da salinidade desde o solo até a alocação e utilização de nutrientes pelas plantas, visando à nutrição de plantas. Nas propriedades químicas do solo o aumento das concentrações de sais e sódio trocável, ocasiona a redução de sua fertilidade, e nas propriedades físicas, provoca desestruturação, aumento da densidade do solo e redução da infiltração de agua pelo excesso de íons sódicos. Na germinação, reduz o gradiente de potencial entre o solo e a superfície da semente, restringindo a captação de água pela semente, e assim reduzindo as taxas de germinação. No entanto, seus principais efeitos estão na nutrição mineral de plantas. Os efeitos do excesso de sais solúveis na solução do solo, principalmente o Na e o Cl, provocam redução do desenvolvimento vegetal, atribuído devido ao efeito osmótico, provocado pela redução do potencial osmótico; desbalanço nutricional em função da elevada concentração iônica e a inibição da absorção de outros cátions pelo sódio e o efeito tóxico dos íons de sódio e cloreto. A magnitude dos danos depende do tempo, concentração, tolerância da cultura e volume de água transpirado.
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