VIABILIDADE ECONÔMICA PARA A APLICAÇÃO DAS NORMAS BRASILEIRAS NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Palavras-chave:
bem-estar animal, economia, produção de frangoResumo
A avicultura de corte tem sido uma das maiores atividades agropecuárias no Brasil e, além do manejo, da saúde e nutrição, o ambiente de alojamento é considerado como um dos principais aspectos no sucesso ou fracasso do empreendimento avícola. Questões relacionadas com o bem-estar animal têm sido intensamente discutidas nos últimos anos, como consequência de mudanças nas atitudes públicas que dão origem à reforma regulatória que está ocorrendo em muitos países. A aquisição de conhecimentos específicos das áreas de nutrição, genética e manejo, permitiu que índices positivos fossem alcançados, juntamente com os conhecimentos adquiridos relacionados à sanidade e ao alojamento. Grande parte da produção avícola é destinada à exportação, seja em carcaça ou sob a forma de cortes específicos, necessitando atender a determinadas demandas internacionais. Todo produto utilizado ou consumido pelo homem tem impacto sobre o meio ambiente, assim também acontece com a carne de frango e seus produtos de valor agregado. Com aumento significativo da população mundial nas últimas décadas, intensificaram-se as discussões sobre a viabilidade do modelo atual de desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi discutir o cenário da produção de frango de corte e suas implicações econômicas, aplicando o Analytic Hierarchy Process (AHP). Tendo-se como resultado de que os itens considerados; em previsão legal chegam a ser 38% mais caros, se comparados com os que não seguem normas internacionais de bem-estar, representando 32%; porém, a técnica mais viável economicamente não está prevista em norma, e sim na forma sustentável, pois atingiu 23% de economia.
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