CARACTERÍSTICAS CULINÁRIAS E TEOR DE AMIDO DE VARIEDADES DE MANDIOCA AVALIADAS EM DOIS PERÍODOS NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA

Autores

  • Danilo Anjos
  • Anselmo Viana
  • Adriana Cardoso
  • Sylvana Matsumoto

Palavras-chave:

cozimento, Manihot esculenta crantz, raízes

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar características culinárias de variedades mansas e o teor de amido das duas principais variedades industriais de mandioca cultivadas em três municípios da região Sudoeste da Bahia em dois períodos do ano: setembro a março e abril a agosto. Foram coletados mensalmente cinco kg de raízes de cada variedade entre fevereiro de 2009 e janeiro de 2010, em pequenas propriedades rurais nos municípios de Vitória da Conquista, Cândido Sales e Belo Campo. As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Melhoramento e Produção Vegetal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia para realização das análises. A variedade Cacau apresentou melhor qualidade de massa e a variedade Sergipe obteve maior porcentagem de amido no período de março a setembro. Neste período, as variedades industriais obtiveram maior porcentagem de amido. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Anjos, D. ., Viana, A. ., Cardoso, A., & Matsumoto, S. . (2014). CARACTERÍSTICAS CULINÁRIAS E TEOR DE AMIDO DE VARIEDADES DE MANDIOCA AVALIADAS EM DOIS PERÍODOS NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2703