CARACTERÍSTICAS CULINÁRIAS E TEOR DE AMIDO DE VARIEDADES DE MANDIOCA AVALIADAS EM DOIS PERÍODOS NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA
Palavras-chave:
cozimento, Manihot esculenta crantz, raízesResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar características culinárias de variedades mansas e o teor de amido das duas principais variedades industriais de mandioca cultivadas em três municípios da região Sudoeste da Bahia em dois períodos do ano: setembro a março e abril a agosto. Foram coletados mensalmente cinco kg de raízes de cada variedade entre fevereiro de 2009 e janeiro de 2010, em pequenas propriedades rurais nos municípios de Vitória da Conquista, Cândido Sales e Belo Campo. As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Melhoramento e Produção Vegetal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia para realização das análises. A variedade Cacau apresentou melhor qualidade de massa e a variedade Sergipe obteve maior porcentagem de amido no período de março a setembro. Neste período, as variedades industriais obtiveram maior porcentagem de amido.
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