QUALIDADE DO FRUTO E PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE MARACUJÁ EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITAS
Palavras-chave:
competição de cultivar, desempenho agronômico, Passiflora edulis SimsResumo
A produção de maracuja no estado de Mato Grosso vem aumentando, mas a produtividade e a qualidade dos frutos são baixas, devido a influência climáticas e do uso de cultivares inadequadas. Objetivou-se avaliar a qualidade do fruto e a produtividade de cultivares de maracujá em diferentes épocas de colheitas, visando identificar as cultivares mais adaptadas às condições edafoclimáticas do estado. O experimento foi conduzido no município de Tangará da Serra-MT, entre os meses de janeiro de 2010 e março de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com seis cultivares (‘IAC 275’, ‘IAC 277’, ‘FB 200’, ‘BRS Sol do Cerrado’, ‘BRS Gigante Amarelo’ e ‘BRS Ouro Vermelho’) e cinco repetições. A avaliacao dos frutos foram realizadas em duas épocas, na época 1 a colheita foi realizada no dia 20 de julho e na época 2, a colheita foi realizada no dia 10 de março. As características avaliadas foram: massa de frutos, comprimento de frutos, diâmetro de frutos, espessura de casca, porcentagem de polpa e teor de sólidos solúveis e produtividade. Houve diferença de produtividade entre as cultivares de maracujá somente a partir do segundo ano após o plantio. As cultivares IAC 275, IAC 277 e FB 200 foram as mais produtivas e, portanto, recomendadas para o plantio. Os frutos colhidos em julho apresentaram maior teor de sólidos solúveis, menor espessura de casca e, consequentemente, maior porcentagem de polpa comparado com os frutos colhidos em março, evidenciando a influência da precipitação nestas características do fruto.
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