USO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS AOS ANTIMICROBIANOS NA AVICULTURA
Palavras-chave:
animais, antimicrobianos, desempenho, saúdeResumo
A integridade intestinal das aves tem um impacto direto na eficiência de sua produção. Sendo necessária a adoção de medidas visando aumentar a longevidade dos enterócitos. Pois a ave gasta cerca de 20% da energia bruta consumida para manutenção do epitélio intestinal, o que significa um elevado custo energético. Assim, quando ocorrem lesões nesse tecido, além da redução do volume de substrato digerido e absorvido, há ainda uma maior demanda energética para a renovação celular. A energia que poderia estar sendo utilizada para a produção é direcionada para o turnover celular, resultando em um menor ganho de peso e em uma alta conversão alimentar (FRANCO, 2010). Dessa forma, a rentabilidade da atividade avícola é diretamente afetada quando a integridade intestinal está prejudicada. Para reduzirmos esse impacto é importante adotarmos medidas preventivas durante todo o ciclo produtivo, dentre elas se destacam o uso de aditivos alimentares, que visam manter o intestino íntegro. Porém, a União Européia proibiu o uso de vários agentes antimicrobianos que antes eram utilizados na alimentação animal como aditivos, capazes de promoverem a saúde intestinal e melhor desempenho (AARESTRUP et al., 2010). Desse modo, a busca por produtos alternativos aos agentes antimicrobianos tornou-se tema de estudo de empresas e pesquisadores. Essa modulação da microbiota intestinal por estes produtos alternativos ocorre devido os mesmos funcionarem como alimento às bactérias intestinais benéficas, estimulando seu crescimento, cujos metabólitos atuam reduzindo o pH através do aumento da quantidade de ácidos orgânicos presentes nos cecos, imobilizando e também reduzindo a capacidade de fixação de bactérias patogênicas na mucosa intestinal. Especula-se também, que estes produtos possam atuar, estimulando o sistema imune, através da redução indireta da translocação intestinal por patógenos, que determinariam infecções após atingir a corrente sanguínea (KIM et al. 2011). Outro efeito da suplementação alimentar com estes produtos é o desenvolvimento do intestino, aumentando a altura dos vilos nos diferentes segmentos intestinais das aves, determinando aumento do ganho de peso (SANTIN, 2001). Considerando todos estes aspectos, buscou-se realizar uma revisão sobre os principais produtos alternativos aos antimicrobianos utilizados na produção avícola.
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