COMPOSIÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Chenopodium ambrosioides NO CONTROLE DE Frankliniella schultzei
Palavras-chave:
Erva-de-santa-maria, tripes, óleos voláteis, bioinseticidaResumo
O tripes Frankliniella schultzei é conhecido por atacar uma ampla variedade de plantas cultivadas, como tomate, algodão, soja e uva. O controle desta praga se dá pelo uso de inseticidas sintéticos, que podem promover o surgimento de populações resistentes do inseto. Com intuito de substituir e/ou reduzir o uso dos agrotóxicos sintéticos por produtos ecologicamente corretos, este trabalho tem como objetivo determinar a composição química e avaliar a atividade inseticida do óleo essencial de erva-de-santa-maria, Chenopodium ambrosioides, sobre F. schultzei. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, utilizando um aparelho tipo Clevenger e o seu rendimento foi determinado em relação à massa seca da planta. A identificação dos seus componentes foi realizada por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama e espectrometria de massas. Uma torre de Potter foi utilizada para pulverizar os insetos com óleo essencial na concentração de 500 µL mL-1. O rendimento do óleo essencial de erva-de-santa-maria foi de 0,3%. Foram identificados cinco compostos, sendo (Z)-ascaridol o componente majoritário (87%). O óleo essencial de erva-de-santa-maria causou apenas 3,5% de mortalidade corrigida sobre F. schultzei. Assim, este óleo essencial na concentração de 500 µL mL-1 não é eficaz no controle de F. schultzei.
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