PESQUISA DA CISTICERCOSE EM CARCAÇAS DE BOVINOS ABATIDOS EM UM FRIGORÍFICO DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ, BRASIL

Autores

  • Arianne Gonçalves
  • Danieli Cristiane Hafemann
  • Paulo Henrique Sposito
  • Jonathan Lima
  • Luiz Sérgio Merlini

Palavras-chave:

Cisticercose, Bovinos, Saúde Pública, Zoonose

Resumo

A Cisticercose é uma doença parasitária, considerada zoonose, provocada pela presença dasformas larvárias intermediárias das Taeniasaginata(Cysticercusbovis), nos tecidos bovinos,Taenia soliun(Cysticercus suis), nos tecidos dos suínos, dos quais o homem é o único hospedeiro definitivo, o homem ao ingerir o cisticercus vai adquirir a teniase. O bovino é o hospedeiro intermediário que adquire a Cisticercose ingerindo os ovos provenientes das fezes humanas infectadas, que contaminam pastos, verduras, legumes e principalmente a água. Sob o ponto de vistada saúde pública, o serviço de inspeção sanitária de carnes, é uma condição fundamental para a proteçãoda população frente ao complexo teníase-cisticercose e uma importante fonte de monitoramento daincidência de cisticercose em animais. Este trabalho teve como objetivo determinar a incidência da cisticercose em 7.936 carcaças de bovinos abatidos em um matadouro-frigorífico, sob inspeçãoestadual, na região noroeste do Paraná, no período de janeiro de 2012 à janeiro 2014, destes 55 (0,75%) apresentaram cistos de cisticercose. Do número total de animais inspecionados post mortem, 23 animais (42%) apresentaram cistos de cisticercose vivo, e 32 animais (57%) apresentaram cistos calcificados ou mineralizados. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Gonçalves, A. ., Hafemann, D. C. ., Sposito, P. H. ., Lima, J. ., & Merlini, L. S. . (2014). PESQUISA DA CISTICERCOSE EM CARCAÇAS DE BOVINOS ABATIDOS EM UM FRIGORÍFICO DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ, BRASIL. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2837

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