ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE SUCOS PREPARADOS A PARTIR DE FRUTAS PRODUZIDAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Suzana Lucia
  • Cícero Pola
  • Sérgio Henriques Saraiva
  • Pollyanna Silva
  • Raquel Carvalho

Palavras-chave:

aceitação sensorial, desenvolvimento de produtos, frutas

Resumo

Foram elaboradas formulações de sucos preparadas a partir de frutas de grande produção no Estado do Espírito Santo, o mamão e o abacaxi, além de sucos produzidos com casca de abacaxi, incentivando a idéia de aproveitamento de partes de frutas, geralmente descartadas, para a produção de alimentos. Um total de 38 voluntários realizou o teste de aceitação sensorial (escala hedônica de sete pontos) de sucos de abacaxi, mamão, abacaxi com mamão e casca de abacaxi, sendo duas formulações de cada tipo de suco, totalizando oito formulações. As médias de aceitação das duas formulações testadas para cada tipo de suco não diferiram entre si, indicando que a variação nas formulações não apresentou efeito sobre a avaliação dos consumidores. Os resultados obtidos na avaliação sensorial indicam que as formulações elaboradas obtiveram aceitação satisfatória, tendo os sucos contendo casca de abacaxi obtido as menores médias, porém não sugerindo rejeição do produto. Isto demonstra que as oito formulações estudadas agradaram ao paladar dos participantes.

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Publicado

2011-05-31

Como Citar

Lucia, S. ., Pola, C. ., Saraiva, S. H. ., Silva, P. ., & Carvalho, R. (2011). ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE SUCOS PREPARADOS A PARTIR DE FRUTAS PRODUZIDAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 7(12). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4494

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