QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS HETEROTRÓFICAS AERÓBIAS MESÓFILAS E OCORRÊNCIA DE SALMONELLA SPP. EM HÍBRIDO TAMBACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS X COLOSSOMA MACROPOMUM), COMERCIALIZADO EM CUIABÁ, MATO GROSSO
Palavras-chave:
Salmonella spp., mesófilos, tambacu, mercado público, peixeResumo
O pescado pode carrear microrganismos provenientes do próprio habitat ou devido a deficiências higiênicas durante a manipulação, estocagem e comercialização que podem se tornar um problema de saúde pública, como a Salmonella spp. Diante deste fato o presente estudo teve o objetivo de quantificar bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas (BHAM) e avaliar a ocorrência de Salmonella spp. em híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus X Colossoma macropomum), comercializado no mercado municipal da cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Foram coletados cinco exemplares de tambacu eviscerado e cinco em banda, de cinco boxes de comercialização, totalizando 50 amostras. As amostras devidamente identificadas e acondicionadas em gelo foram encaminhadas ao laboratório de Higiene e Tecnologia de Pescado da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), onde foram submetidas às análises bacteriológicas de acordo com a metodologia descrita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2003). A contagem de BHAM variou de 4,69 log UFC/g a 7,92 log UFC/g e 5,30 log UFC/g a 8,08 log UFC/g para tambacu eviscerado e em banda, respectivamente, e apesar das deficiências de higiene na manipulação, armazenamento e comercialização observada todas as amostras analisadas foram negativas para presença de Salmonella spp.
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