UTILIZAÇÃO DA TENSIOMETRIA NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA CENOURA IRRIGADA POR PIVO CENTRAL

Autores

  • Grégori Henrique Soares
  • André Luís Fernandes

Palavras-chave:

Aumento da produtividade e da qualidade, Daucus carota, tensiômetros

Resumo

O fornecimento de água através da irrigação se torna cada vez mais indispensável para o desenvolvimento da agricultura, tornando assim, a correta gestão dos recursos hídricos, fundamental principalmente diante do aumento da demanda de irrigação das lavouras. A utilização de tensiômetros para realizar o manejo da irrigação tem se mostrado eficiente e de baixo custo. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho demonstrar de maneira prática a eficiência da utilização da tensiometria para o manejo da irrigação, com o propósito de diminuir custos de produção e aumentar a produtividade, sem haver desperdício de água. Foram utilizadas oito baterias de tensiômetros em três profundidades distintas: 20, 40 e 60 cm. Os testes foram realizados nos anos de 2010 e 2011, com 17 testes em 2010 e 11 testes em 2011, envolvendo cultivares de cenoura de verão e inverno. Foram avaliadas a produtividade, em caixas por hectare e a qualidade do produto final, que foi medida por meio do índice de descarte. Nos testes conduzidos com o solo na capacidade de campo, a produtividade foi 12,7% inferior e o descarte foi 3,4% superior aos testes em que as cenouras foram submetidas a déficit hídrico nos estádios de “engrossamento de raízes” e “maturação”. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Soares, G. H. ., & Fernandes, A. L. (2014). UTILIZAÇÃO DA TENSIOMETRIA NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA CULTURA DA CENOURA IRRIGADA POR PIVO CENTRAL. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2901

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