PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SILAGENS DE RESÍDUOS DE PEIXES COMERCIALIZADOS NO MERCADO PÚBLICO DE PARNAÍBA - PI
Palavras-chave:
Composição química, formulação, subprodutosResumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização de resíduos de peixe (nadadeiras, cabeça, vísceras e escamas), por meio de três métodos de formulação de silagens: ácido, biológicas e enzimáticas. Os resíduos foram previamente tratados, aquecidos durante 45 minutos a 105 ° C, e em seguida dividido em três lotes, em que o primeiro recebeu 1,5% de sal , 12 % (v/w) de ácido acético glacial, o segundo 6 % de iogurte natural e 12 % de açúcar, e o terceiro 1,6 mL de enzima protease comercial. O processo de ensilagem foi realizado sob temperatura ambiente e diariamente feita monitorização de pH e temperatura. A composição química das silagens foram submetidos à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05 ). O rendimento das silagens foi de 54,44% para a silagem ácida, 73,69% para a biológica e 72,82% para a enzimática sendo mais expressivo na silagem biológica. A silagem ácida apresentou os menores níveis de pH variando de 4,08±0,33 nos primeiro dias para 3,82±0,04 no trigésimo quinto dia e os maiores de temperatura 28,23°C no primeiro dia para 30,22 °C do sétimo ao décimo dia. A composição centesimal revelou diferenças significativas entre as formulações sendo os valores mais expressivos para proteína na silagem ácida (46,07%), umidade (4,50%) e lipídeos na enzimática (9,46%). Indicando que a elaboração de silagem ácida de resíduos de peixes oriundos de mercado publico pode ser uma forma correta de seu aproveitamento, gerando um produto de qualidade.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.