BRUCELOSE BOVINA: REVISÃO
Palavras-chave:
Brucella spp, patógeno, zoonoseResumo
A brucelose é uma enfermidade infectocontagiosa de caráter crônico, causada por bactérias do gênero Brucella, que acomete o homem e diferentes espécies animais. Nos bovinos, esta enfermidade é provocada pela bactéria Brucella abortus que compromete especialmente o sistema reprodutivo, caracterizando-se, principalmente pela ocorrência de abortos no terço final da gestação. Apesar da implementação de programas que visam o controle e a erradicação da enfermidade, apresenta-se endêmica em muitos países, principalmente aqueles em desenvolvimento, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção e sérias implicações em saúde animal e pública, visto seu caráter zoonótico. A doença pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados e anexos fetais e, ainda, veiculada ao homem pela ingestão de produtos de origem animal contaminados, principalmente leite e seus derivados que não passaram por processamento térmico. Pode ser veiculada também por meio de carnes cruas e pela própria manipulação de carcaças e vísceras durante o abate sanitário. Os programas de controle e erradicação de uma enfermidade são estruturados principalmente na interrupção da cadeia de transmissão do agente através da eliminação de indivíduos infectados e no aumento do número de indivíduos resistentes na população, sendo a vacinação uma poderosa estratégia de controle.
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