COMPOSIÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL FUNGICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Plectranthus amboinicus SOBRE Fusarium solani UENF/163 DA GOIABEIRA
Palavras-chave:
atividade fungicida, goiabeira, hortelã pimenta, óleo volátilResumo
Devido a grande pressão da sociedade por produtos mais saudáveis, livres de produtos químicos e com aumento da importância econômica dos óleos essenciais, objetivou-se, com este trabalho, determinar a composição química e avaliar os efeitos fungitóxicos do óleo essencial de hortelã pimenta sobre o fitopatógeno Fusarium solani UENF/163. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, utilizando um aparelho tipo Clevenger, e o seu rendimento (0,40%) foi determinado em relação à massa seca da planta. As análises de cromatografia gasosa e cromatografia gasosa com detector de massas do óleo essencial levaram à identificação de oito compostos, sendo o timol o componente marjoritário representando 95,3%. Para avaliar o efeito do óleo essencial no crescimento micelial e esporulação do fungo, foram utilizadas alíquotas de 5; 10; 15; 20; 25 e 30 µL do óleo de hortelã pimenta que foram distribuídas na superfície do meio de cultura BDA antes da repicagem do fungo. Os resultados indicaram que o óleo essencial de hortelã pimenta a partir da alíguota de 10 µL inibiu em 100% o crescimento micelial e a esporuação do F. solani UNEF/163.
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