ALTERAÇÕES QUÍMICAS EM LATOSSOLO VERMELHO SUBMETIDO A DOSES CRESCENTES DE RESÍDUO ORGÂNICO DE AGROINDÚSTRIA FRIGORÍFICA
Palavras-chave:
acidez do solo, fertilizante orgânico, nutrição de plantas, resíduo industrialResumo
O uso de resíduo frigorífico na forma de fertilizante agrícola surge como uma fonte alternativa para a nutrição das plantas. Neste sentido, buscou-se avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de resíduo orgânico de agroindústria frigorífica (ROAF) nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho cultivado com culturas anuais. Realizou-se um experimento de campo com tratamentos compostos por doses de 0; 10; 20; 30 e 40 ton. ha-1 de ROAF e uma dose de adubação mineral conforme a recomendação das culturas cultivadas. Os resultados indicaram aumento no pH do solo de 5,8 para 7,6 com a adição do ROAF. A acidez potencial diminuiu de maneira linear de 3,6 para 1,2 Cmolc dm-3 com a aplicação do ROAF, contribuindo para o aumento do índice SMP de 6,2 para 7,2. A saturação por bases aumentou de 62,7% para 92,7% com o uso de ROAF, enquanto que a adubação mineral promoveu uma saturação por bases de 71,7%. A aplicação de ROAF proporcionou incrementos lineares na capacidade de troca de cátions efetiva e quadráticos na capacidade de troca de cátions potencial. O resíduo orgânico de agroindústria frigorífica apresenta potencial para a correção da acidez do solo, verificada pelo decréscimo da acidez potencial e aumento do pH do solo e índice SMP. O resíduo orgânico de agroindústria frigorífica aumenta a capacidade de troca de cátions, saturação por bases e os teores de cálcio, magnésio, fósforo e zinco do solo.
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