MORFOMETRIA DO INTESTINO DELGADO DE FRANGOS DE CORTE RECEBENDO DIETAS SUPLEMENTADAS OU NÃO COM PROBIÓTICO E/OU PREBIÓTICO
Palavras-chave:
Aditivos alternativos, altura de vilo, melhoradores de desempenho, profundidade de criptaResumo
A avicultura tem se destacado pela alta produtividade, alta qualidade e segurança alimentar, obtidas pelo melhoramento genético e avanços na nutrição, sanidade e manejo. Dentre os aspectos importantes na produção avícola, a integridade intestinal desempenha papel preponderante, pois o intestino é responsável pela absorção e o aproveitamento dos nutrientes fornecidos nas dietas e durante anos os antimicrobianos foram utilizados para manutenção dessa integridade intestinal, no entanto, a partir da proibição pela União Europeia houve a necessidade de busca de pesquisas avaliando a eficácia de aditivos alternativos aos antimicrobianos como melhoradores de desempenho. Dentre esses, os probióticos e os prebióticos estão entre os principais, pelo fato de demonstrarem uma modulação benéfica da microbiota intestinal e efeito trófico sobre a mucosa. Diante do exposto, 240 pintos da linhagem Cobb, foram distribuídos casualmente em quatro tratamentos e quatro repetições de 15 aves, sendo: T1 - grupo controle sem adição de prebiótico (betaglucano) e probiótico (Lactobacillus spp.); T2 - grupo tratado com prebiótico; T3 - grupo tratado com probiótico; T4 - grupo tratado com prebiótico e probiótico, com objetivo de avaliar a morfometria (altura de vilo e profundidade de cripta) do intestino delgado (duodeno e jejuno), além do peso e comprimento do intestino delgado de pintos de corte aos sete dias de idade. Não houve diferença entre os tratamentos, em relação aos parâmetros avaliados. Nas condições em que os animais foram criados, a suplementação de probiótico e/ou prebiótico na dieta não modifica a morfometria do intestino delgado de pintos de corte aos sete dias de idade.
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