CAROÇO DE AÇAÍ TRITURADO FRESCO NA FORMULAÇÃO DE SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS BRÁSSICAS
Palavras-chave:
Agricultura sustentável, Euterpe oleracea Mart, Resíduos agroindustriaisResumo
É crescente a busca por soluções para a redução do impacto ambiental, ocasionado pelo consumo exagerado da população, junto ao descarte inadequado dos resíduos sólidos urbanos e agroindustriais. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a utilização do caroço de açaí triturado fresco na formulação de substrato para a produção de mudas de hortaliças brássicas. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco substratos formulados e três espécies de hortaliças. As combinações entre os substratos corresponderam a: (SA) 100% de caroço de açaí triturado fresco; (SB) 75% de caroço de açaí triturado fresco + 25% de substrato comercial v/v; (SC) 50% de caroço de açaí triturado fresco + 50% de substrato comercial v/v; (SD) 25% de caroço de açaí triturado fresco + 75% de substrato comercial v/v; e (SE) 100% de substrato comercial. As formulações de substratos foram utilizadas na produção de mudas em três hortaliças: brócolos (B. oleracea var. italica), cultivar: ramoso de Santana; couve-flor (B. oleracea var. botrytis), cultivar: Piracicaba de verão e repolho (B. oleracea var. capitata), cultivar: chato de quintal. As avaliações realizadas, 46 dias após a semeadura, foram: taxa de mortalidade, número de folhas, área foliar, altura, massa fresca e seca da parte aérea, da raiz e total. O uso de caroço de açaí fresco triturado não se mostra promissor na formulação de substratos para produção de mudas de hortaliças Brássicas, pois ocasiona maior mortalidade, menor crescimento e desenvolvimento das mudas.
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