EFEITO DO BORO E POTÁSSIO NA FORMAÇÃO DO AÇAIZEIRO EM LATOSSOLO AMARELO DO NORDESTE PARAENSE
Palavras-chave:
Adubação, Euterpe oleracea Mart., micronutrienteResumo
A cultura do açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, entretanto, dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de potássio e boro adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro em áreas de terra firme. O trabalho foi realizado em área de produtor no município de Inhangapi, Pará. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de boro (B) e quatro doses de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio. Foram avaliadas a altura de planta e a circunferência do coleto. A dose de 20 g.planta-1 de boro aplicada em cada ano foi a mais indicada, aliada ao fornecimento de 128 e 202 g.planta-1 de potássio no primeiro ano e segundo ano, respectivamente. Os dois primeiros anos indicaram que o boro é importante para o açaizeiro, assim como o equilíbrio com o potássio. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de boro deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais, pois elevadas aplicações anuais desse elemento podem contribuir para ocorrência de toxidez nas plantas de açaizeiro.
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