ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE LEVEDURAS DE CALDO DE CANA DE UMA INDÚSTRIA DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA NO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • Suzana Martins
  • Renata Lima
  • Claudia Martins

Palavras-chave:

bioetanol, fungos, morfologia

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) foi por muito tempo a principal matéria prima para a produção de açúcar e álcool. A desvalorização do açúcar e o crescente esgotamento dos combustíveis fósseis contribuíram para a gradativa substituição dos engenhos por usinas para a produção de bioetanol, um combustível alternativo com preço competitivo e de baixo impacto ambiental. A Saccharomyces cerevisiae é o principal agente fermentador desse processo, mas outras leveduras da microbiota do caldo de cana podem competir pelo substrato e reduzir a eficiência do processo. Por outro lado, essas leveduras podem representar um potencial ainda inexplorado para produção de etanol por fermentação de outros substratos. Nessa perspectiva, o presente estudo teve por objetivo isolar e caracterizar leveduras do caldo de cana, inclusive quanto ao fenótipo killer, ferramenta auxiliar na tipificação de cepas de leveduras de fermentação alcoólica. Foram isoladas 69 colônias que foram classificadas em nove grupos de acordo com as características culturais. A presença de ascósporos foi evidenciada em 44 cepas enquanto blastoconídios isolados e em pseudomicélio foram observados em 25 cepas. Nenhuma das cepas foi capaz de hidrolisar uréia e apenas uma foi hábil para reduzir o nitrato. A presença de ascósporos aliada as características bioquímicas foram sugestivas dos gêneros Saccharomyces, Pichia e Hansenula enquanto a evidência de blastoconídios e pseudomicélio foi sugestiva do gênero Candida. Nenhuma das cepas avaliadas foi sensível as cepas killer padrão e somente cepa identificada como Pichia CE025 apresentou fenótipo killer em relação às cepas sensível padrão. 

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Publicado

2015-12-01

Como Citar

Martins, S., Lima, R. ., & Martins, C. (2015). ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE LEVEDURAS DE CALDO DE CANA DE UMA INDÚSTRIA DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA NO NORDESTE BRASILEIRO . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 11(22). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1670

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