ESTADO NUTRICIONAL DA CULTURA DO GIRASSOL SUBMETIDA À ADUBAÇÃO COM FÓSFORO E BORO
Palavras-chave:
Helianthus annuus L., índices fisiológicos, adubação fosfatadaResumo
O girassol (Helianthus annuus L.) é uma planta de grande potencial econômico podendo ser utilizada na rotação de culturas, como cicladora de nutrientes no perfil do solo, na alimentação animal e na produção de óleo e biodiesel. O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional da cultura do girassol híbrido “Helio 358” em diferentes níveis de fósforo e boro no solo, cultivado em sistema convencional no município de Cruz das Almas, Bahia. O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em Latossolo Amarelo coeso, no período de Julho a Novembro de 2008. No estudo do efeito das doses de P e B sobre os teores de nutrientes na parte aérea, na ocasião do florescimento (53 DAE), assumiu-se o delineamento em blocos completos ao acaso, com três repetições e esquema fatorial 5x2, envolvendo cinco doses de fósforo (0; 40; 80; 120 e 200 kg ha1 de P2O5) e duas de boro (0 e 2 kg ha-1 de B). No estudo da marcha de absorção, o delineamento estatístico foi o de blocos completos ao acaso, com três repetições e cinco épocas de coleta (23, 38, 53, 83 e 98 DAE). Em cada coleta avaliou-se o teor de N, P, K, Ca, S e B nas hastes, folhas, pecíolos e capítulos. De forma geral os teores de N, P, K e S reduziram nos componentes da parte aérea com a idade da planta. O acúmulo de nutrientes ocorreu na seguinte ordem decrescente: nas folhas o Ca>N>K>S>P>B; nas hastes o K>Ca>N>S>P>B; nos pecíolos o Ca>K>N>S>P>B; e nos capítulos o K>N>Ca>P>S>B. O girassol extrai grande quantidade de K, mas aproximadamente metade do que foi acumulado é exportado pelos capítulos. Pouco fósforo foi extraído, mas quase sua totalidade foi exportada pelos capítulos.
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