A COMPOSTAGEM COMO ALTERNATIVA PARA APROVEITAMENTO DA BORRA DE CAFÉ

Autores

  • Sabrina Leite
  • Luciano José Teixeira
  • Marco Antônio Sartori
  • Giovanni Garcia
  • Tarcísio Lima Filho

Palavras-chave:

borra de café, compostagem, óleo de café

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo geral promover a compostagem a partir da borra de café. A borra de café é um resíduo produzido no preparo do café no momento do consumo ou na produção de café solúvel (escala industrial) e apresenta em sua composição substâncias de interesse alimentício e industrial como lipídeos, proteínas e fibras. A compostagem vem como uma alternativa para aproveitamento desse resíduo, e tem como resultado um fertilizante que poderá ser utilizado para fins agrícolas. No experimento, foram realizados cinco tratamentos com três repetições, sendo adicionada serragem de madeira e palha de arroz em diferentes proporções à borra de café. A evolução do processo foi acompanhada por 30 dias mediante análises de umidade, temperatura e pH. O material obtido pela compostagem em todos os tratamentos foi semelhante ao descrito na literatura, produto com coloração escura, sem odor desagradável, a uma temperatura próxima a ambiente. Mesmo apresentando diferença significativa entre os tratamentos, para a maioria dos parâmetros analisados, o resultado final do processo de compostagem foi positivo para todos os tratamentos.

Downloads

Publicado

2011-11-14

Como Citar

Leite, S. ., Teixeira, L. J. ., Sartori, M. A. ., Garcia, G. ., & Lima Filho, T. . (2011). A COMPOSTAGEM COMO ALTERNATIVA PARA APROVEITAMENTO DA BORRA DE CAFÉ . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 7(13). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4192

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>