IMPACTOS AMBIENTAIS DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO PROCESSO DE CORTE FLORESTAL RELACIONADOS AOS MEIOS FÍSICO E BIÓTICO
Palavras-chave:
Colheita florestal, coeficiente de impacto, motosserraResumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil impactante do processo de inovação tecnológica na atividade de corte florestal. Analisou-se o processo de inovação, quando da mudança do corte semimecanizado (motosserra) para o corte mecanizado com Harvester. Utilizou-se um método consolidado para avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica na agropecuária, que avalia o desempenho ambiental de uma dada metodologia ou tecnologia em relação àquela previamente estabelecida. O método foi adaptado para avaliação de impactos na colheita florestal. Os impactos foram analisados para os indicadores dos meios: físico (atmosfera; solo, água) e biótico (flora e fauna). Elaborou-se matrizes para cada indicador, sendo estas ponderadas em relação a escala de ocorrência e fator de importância. Um técnico da área de colheita florestal realizou o preenchimento das matrizes utilizando coeficientes de alteração previamente definidos. O coeficiente de impacto resultou do produto do coeficiente de alteração pelos fatores de ponderação, sendo avaliado numa escala de -15 a +15. O índice geral de impacto foi determinado para o mesmo padrão de escala. De acordo com os resultados, o saldo total de impacto apresentou-se positivo para os indicadores atmosfera e flora, negativo para o indicador solo e inalterado para os indicadores água e fauna.
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