PRODUÇÃO DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS EXTRACELULARES POR ACTINOBACTÉRIAS ORIUNDAS DO SOLO E SERRAPILHEIRA DE REGIÃO SEMIÁRIDA
Palavras-chave:
Caatinga, Amilase, CelulaseResumo
As actinobactérias são micro-organismos que produzem uma notável variedade de metabólitos secundários. Dentre esses produtos, as enzimas se destacam devido à sua ampla aplicabilidade biotecnológica e industrial. Além disso, essas bactérias são responsáveis por importantes interações ecológicas presentes nos solos. Analisouse e comparou-se a produção de enzimas hidrolíticas, amilase e celulase, em 58 cepas de actinobactérias provenientes do solo e serrapilheira coletadas na Estação Ecológica de Aiuaba (Ce), região semiárida do nordeste brasileiro. No teste amilolítico, 98,27% das cepas, apresentaram halo de degradação, enquanto que no teste celulolítico, 75,86% das cepas, demonstraram halo de degradação. Os testes estatísticos realizados demonstraram que não houve diferença significativa na atividade enzimática das cepas do solo e serrapilheira. Concluiu-se que houve maior produção da enzima amilase que da enzima celulase e que a origem das actinobactérias não afetou significativamente sua atividade enzimática.
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