INFLUÊNCIA DA INOCULAÇÃO DE FUNGOS MICORRÍZICOS EM AMENDOIM FORRAGEIRO (Arachis pintoi) EM PASTAGENS NO PROJETO DE ASSENTAMENTO BELO HORIZONTE I EM SÃO DOMINGOS DO ARAGUAIA-PA
Palavras-chave:
degradação de pastagens, insumos biológicos, leguminosasResumo
Estima-se que mais da metade das pastagens da Amazônia encontram-se em processo de degradação, sendo necessária a sua recuperação. Uma das alternativas sugeridas é a diversificação das pastagens, por meio da introdução de leguminosas forrageiras nos sistemas de produção tradicionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e associação micorrízica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi), buscando alternativas na recuperação de pastagens degradadas de agricultores familiares da região sudeste do Pará. Foram coletadas mudas do amendoim forrageiro em uma área de agricultura familiar, de forma aleatória, para avaliação dos parâmetros de crescimento antes e depois da inoculação do amendoim forrageiro com os fungos micorrízicos Glomus etunicatum. Os dados obtidos foram avaliados de acordo a análise de variância e teste de F ao nível de 5% de probabilidade. Todas as variáveis analisadas foram beneficiadas com a inoculação dos fungos, comprovando que a tecnologia alternativa de produção com insumos biológicos se caracteriza como promissora, principalmente para as pastagens da região sudeste do Pará.
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