PRINCIPAIS MECANISMOS ENVOLVIDOS NA MATURAÇÃO OOCITÁRIA EM BOVINOS: DA OOGÊNESE À MATURAÇÃO IN VITRO
Palavras-chave:
Maturação in vitro, oócito, oogênese, reproduçãoResumo
Apesar dos esforços realizados visando melhorar a produção de embriões bovinos in vitro, sua eficiência ainda é baixa, uma vez que apenas 30 a 40% dos blastocistos desenvolvidos são obtidos de oócitos após a maturação in vitro (MIV), fertilização e cultivo dos embriões. As tecnologias reprodutivas assistidas têm um impacto limitante devido à falta de oócitos aptos à fertilização. A compreensão dos mecanismos envolvidos na maturação oocitária é crucial para o estabelecimento de um sistema de cultivo que possibilite a produção de um maior número de embriões de boa qualidade. O estudo dos estágios iniciais do desenvolvimento oocitário e folicular in vivo é importante para um melhor entendimento das vias moleculares que regulam a oogênese, a foliculogênese e a maturação oocitária. Desta forma, os mecanismos fisiológicos, bioquímicos e moleculares envolvidos na maturação poderão contribuir com o aumento na eficiência da produção de embriões in vitro. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura é entender os principais mecanismos que permeiam a maturação oocitária em bovinos, desde o processo de formação do oócito e das células foliculares in vivo, até a sua utilização no ambiente in vitro.
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