COMPOSTOS FENÓLICOS EM EXTRATOS DE Rosmarinus officinalis L. SOB CULTIVO FORA DO SOLO
Palavras-chave:
Alecrim, Ácidos fenólicos, Flavonoides, LamiaceaeResumo
Rosmarinus officinalis L. conhecida popularmente como alecrim, é uma espécie com interesse agronômico, alimentício e fitoterápico. No entanto, o conhecimento da composição química dos extratos da espécie em cultivo fora do solo é limitado. Então, o presente trabalho objetivou avaliar a concentração de compostos fenólicos de extratos de R. officinalis cultivado fora do solo. O experimento foi realizado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria e os experimentos de preparo do extrato e análise cromatográfica foram realizados no Laboratório de Citogenética Vegetal e Genotoxicidade e no Laboratório de Fitoquímica da mesma universidade, respectivamente. A análise cromatográfica foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção por Arranjos de Diodo (CLAE-DAD). O perfil cromatográfico revelou a presença de quercetina, rutina e canferol (flavonoides) e ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido rosmarínico e ácido carnósico (ácidos fenólicos). O composto mais abundante em extratos de R. officinalis em cultivo fora do solo é o ácido rosmarínico (6,42%).
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