AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA FEIRA LIVRE DA COLÔNIA DOS PESCADORES NO MUNICÍPIO DE URUÇUÍ- PI
Palavras-chave:
Comercialização, Higiene, MercadoResumo
A Colônia dos Pescadores Z-13 de Uruçuí vem se organizando há quase dois anos no intuito de vender os produtos oriundos da agricultura familiar na cidade de Uruçuí –PI através de uma feira livre. Esta feira comercializa uma vasta variedade de produtos alimentícios, porém, mesmo com o esforço das organizações como Sindicato dos Trabalhadores, Associação dos Assentados da Santa Teresa e Colônia dos Pescadores, observam-se irregularidades e desorganização, as de maior gravidade estão relacionadas à falta de higiene dos manipuladores, ambiental e utensílios. O acondicionamento indevido é outra problemática responsável pela redução da vida de prateleira de alimentos de origem animal e vegetal. Contudo o objetivo principal do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e de acondicionamento dos produtos comercializados na única feira livre da cidade de Uruçuí-PI. Foi realizada uma pesquisa de campo, onde observou-se as condições de higiene, instalações, acondicionamento, situação de armazenamento, estado de conservação e apresentação dos produtos. Os resultados mostraram que os produtos alimentícios como carnes, pescados, frutas e hortaliças, encontravam-se em condições inadequadas de higiene e acondicionamento. Concluiu-se que feira livre de Uruçuí-PI, apresenta-se com várias irregularidades, necessitando da implantação das BPF (Boas Práticas de Manipulação) e um sistema de treinamento dos manipuladores, além de um acompanhamento profissional periódico.
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