USO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CUPUAÇUZEIRO
Palavras-chave:
Theobroma grandiflorum, fruteira nativa, vigor, desenvolvimento inicialResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes substratos para produção de mudas de Cupuaçu. O experimento foi realizado em Belém-PA, no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 6x4, seis composições de substratos e quatro cultivares de cupuaçuzeiro (Coari, Codajás, Manacapuru e Belém), com vinte plantas por parcela. Os substratos utilizados foram: cama de aviário, esterco bovino, esterco ovino, húmus de minhoca, torta de mamona e um fertilizante mineral (controle). Foram analisadas as seguintes variáveis: altura de plantas (cm), diâmetro na altura do colo (mm), número de folhas, massa fresca e seca da raiz (g) e massa fresca e seca da parte aérea (g). Dentre os adubos orgânicos utilizados, a cama de aviário e húmus de minhoca foram os que promoveram os melhores desenvolvimentos médios em mudas enviveiradas de cupuaçuzeiro, tendo um comportamento similar à utilização de adubação mineral. As mudas procedentes de sementes das cultivares Manacapuru e Codajás apresentaram desenvolvimento precoce, podendo ser priorizadas no preparo de porta-enxerto do cupuaçuzeiro. O uso do substrato húmus de minhoca na cultivar Manacapuru produziu mudas mais vigorosas. As variáveis altura da planta, diâmetro do colo e número de folhas melhor discriminaram os substratos em relação a cada cultivar de cupuaçuzeiro.
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