CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DO FRUTO, SEMENTE E DESENVOLVIMENTO PÓS-SEMINAL DE Aspidosperma spruceanum BENTH. EX MULL. ARG. (APOCYNACEAE)
Palavras-chave:
araracanga, Amazônia, espécie florestal, plântulasResumo
Aspidosperma spruceanum Benth ex. Mull Arg., essência florestal, conhecida no estado do Pará como araracanga. A espécie apresenta valor madeireiro, farmacológico e ecológico. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar morfologicamente frutos e sementes, assim como descrever o desenvolvimento pósseminal. O fruto é do tipo folículo, seco, deiscente, polispérmico, contendo de 11 a 23 sementes, não septado, placentação margina, estenoscárpico, ovada semielíptica, ápice retuso, estipete cilíndrico, com margens inteiras. As sementes são aladas, estenospérmicas, de perfil apresentam-se fusiforme. Ala arredonda contornando a semente, membranácea, hialina e frágil. A semente apresenta dois envoltórios: um externo brilhoso, acobreado, membranáceo e hidratado, e o outro interno fino e transparente. Germinação do tipo fanerocotiledonar epígea. Plântulas com eofilos simples, opostos e metafilos alternos. Ambas as folhas pecioladas com nervação peninérvea, broquidódroma, ápice cuminado, margem inteira e base acuneada. Para atingir o estágio de planta jovem foi necessário aproximadamente 53 dias após a semeadura. Os metafilos são simples, alternos, peciolados, ainda com a presença dos cotilédones fixos, apresentando características como: verde, glabro, ovado, ápice arredondado, margem inteira e base cordada.
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