CONCEITOS E PRÁTICAS DE GESTÃO AMBIENTAL NO SETOR DE GASTRONOMIA

Autores

  • Queila Turchetto
  • Márcia Aparecida Andreazzi
  • Cleiltan Silva
  • Edneia Aparecida Paccola
  • Isabele Emanuelli

Palavras-chave:

produção sustentável, restaurante, tecnologias limpas

Resumo

No mundo contemporâneo tornou-se comum as pessoas realizarem suas refeições fora de casa aquecendo o comércio de serviços de alimentação o que resulta no consumo excessivo de matéria prima e de geração de resíduos, quando comparados as refeições domiciliares. Este artigo teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da problemática ambiental e das práticas de gerenciamento ambiental nos processos produtivos gastronômicos. O artigo discutiu sobre as refeições coletivas no Brasil, a geração de resíduos e a legislação em restaurantes; a produção sustentável na gastronomia; as metodologias de gerenciamento ambiental; e o marketing verde. Foi possível constatar uma preocupação crescente com questões ambientais no setor produtivo de gastronomia, tanto quanto em relação ao consumo de recurso; a geração de resíduos; como quanto às exigências do mercado consumidor. Dessa maneira, é essencial que a preocupação ambiental permeie a economia incorporando práticas de gestão ambiental nos processos produtivos dos restaurantes. A literatura científica disponibiliza metodologias de gestão ambiental de diferentes níveis de complexidade e de eficiencia, algumas mais antigas como a Produção Mais Limpa e a Matriz de Impacto Ambiental, e outras mais recentes como Indicador do Nível de Processamento das Refeições e a Análise do Resto-Ingestão. Diante desta pesquisa foi possível constatar que para a implementação de um modelo de gerência ambiental eficiente são necessárias mudanças que busquem simultaneamente minimizar o consumo de matéria prima, dar preferência pelos recursos renováveis e maximizar o reaproveitamento dos resíduos gerados, não gerando ônus a empresa, e na medida do possível, proporcionar lucro.

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Publicado

2017-06-20

Como Citar

Turchetto, Q. ., Andreazzi, M. A. ., Silva, C. ., Paccola, E. A. ., & Emanuelli, I. . (2017). CONCEITOS E PRÁTICAS DE GESTÃO AMBIENTAL NO SETOR DE GASTRONOMIA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 14(25). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/973

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