INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE VINHAÇA SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS E QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE ARGISSOLO
Palavras-chave:
microrganismos, nutrientes, resíduoResumo
O cultivo da cana de açúcar no Brasil vem se destacando em função do apelo ambiental de um de seus produtos, o etanol. Porém, durante o processo produtivo é gerado grande quantidade de vinhaça que possui alto potencial de contaminação. Atualmente a vinhaça vem sendo utilizada na agricultura principalmente via fertirrigação e assim tornam-se necessários estudos que descrevam as interações entre suas características e as características químicas e biológicas do solo. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência de diferentes doses de vinhaça de cana de açúcar nas características químicas ebiológicas de amostras incubadas de solo que nunca havia recebido fertirrigação com vinhaça e solo que recebeu aplicação de vinhaça por quinze anos. As amostras coletadas foram incubadas em laboratório por um período de 120 dias com lâminas de vinhaça proporcionais a doses de 0, 100, 200 e 300 m3.ha-1. Após o período de incubação realizou-se a contagem da população microbiana e a análise química das amostras de solo em cada tratamento. O delineamento experimental utilizado foi o DIC e o número de fungos e bactérias foi determinado por meio da contagem de unidades formadoras de colônias por grama de solo. Observou-se que a aplicação da vinhaça influenciou positivamente na microbiota do solo, na maioria dos tratamentos, com destaque para as doses de 200 e 300 m3.ha-1. Ocorreu um incremento nos teores de fósforo e potássio na solução do solo, porém houve uma diminuição na concentração de cálcio e magnésio do meio, após a aplicação do resíduo.
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