EXTRATOS DE ESPÉCIES DE CAPSICUM NO CONTROLE IN VITRO DE PATÓGENOS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA

Autores

  • José Roberto Vieira Júnior
  • Cléberson Fernandes
  • Simone Sangi
  • Tamiris Freire
  • Aline Fonseca

Palavras-chave:

Doenças fúngicas, Inibição, Método alternativo

Resumo

Nos últimos 30 anos tem-se observado, por parte da sociedade, uma maior preocupação com o uso de agrotóxicos na agricultura. Nesse sentido, a pesquisa tem buscado incansavelmente produtos alternativos, que sejam mais eficientes, baratos e ambientalmente seguros. Dentre as alternativas buscadas, o uso de extratos de plantas tem se mostrado promissor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo testar 48 extratos aquosos e alcoólicos de 18 variedades de pimentas do gênero Capsicum obtidos a partir de sementes, folhas e frutos pelo método de maceração para o controle na inibição de germinação de Hemileia vastatrix e crescimento micelial dos fungos Colletotrichum lindemuthianum, Alternaria sp., Fusarium sp. Colletotrichum gloeosporioides e Phomopsis. Destes, o extrato aquoso, obtido de sementes de Capsicum chinense foi o mais eficiente, controlando todos os fitopatógenos desafiantes, mostrando que esses extratos possuem compostos bioativos possíveis de controlar fungos fitopatogênicos. 

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Publicado

2017-06-20

Como Citar

Vieira Júnior, J. R. ., Fernandes, C. ., Sangi, S. ., Freire, T. ., & Fonseca, A. . (2017). EXTRATOS DE ESPÉCIES DE CAPSICUM NO CONTROLE IN VITRO DE PATÓGENOS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 14(25). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/875

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