CULTIVARES DE MANDIOCA SUBMETIDAS À ADUBAÇÃO FOSFATADA NA AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL

Autores

  • Bruna Enck
  • Cleidson Silva
  • Daiani Rigotti
  • Geisibel Keffer
  • Fabio Souza

Palavras-chave:

Fertilidade do solo, mandioca de mesa, produção de raízes

Resumo

A mandioca está entre as cinco principais fontes de carboidratos de toda população mundial, é cultivada para diversas finalidades e pode ser utilizada para alimentação humana ou animal em diferentes formas. O cultivo de mandioca é uma atividade desenvolvida caracteristicamente por pequenos produtores, que necessitam de alta produtividade em uma pequena área. Oriunda da região amazônica, seu cultivo é abundante em Rondônia, porém ainda devem ser empregadas praticas edáficas para o seu melhor rendimento. O fósforo é o nutriente mais limitante na produção vegetal, e apresenta teores baixos na maioria dos solos brasileiros. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade, quantidade e comprimento de raízes em quatro cultivares, sendo elas, Cacau, Kiriris, Gema de ovo e Dourada, submetidas a diferentes dosagens de P2O5, 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1. O experimento foi implantado na região de Ji-Paraná - RO, o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados arranjado em esquema fatorial 4 x 5 com quatro repetições. As cultivares não apresentaram diferença significativa entre si, em nenhuma das variáveis avaliadas, mas as doses de fósforo apresentaram um incremento linear na produtividade em função das doses aplicadas.

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Publicado

2017-06-20

Como Citar

Enck, B. ., Silva, C. ., Rigotti, D. ., Keffer, G. ., & Souza, F. . (2017). CULTIVARES DE MANDIOCA SUBMETIDAS À ADUBAÇÃO FOSFATADA NA AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 14(25). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/857