INTERVALOS DE CAPINAS NO CULTIVO ORGÂNICO DO ABACAXIZEIRO

Autores

  • Pablo Selhorst
  • Sebastião Araújo Neto
  • Thays Uchôa
  • Maria Júlia Rodrigues
  • Robson Galvão

Palavras-chave:

agricultura familiar, Ananas comosus, plantas espontâneas

Resumo

O abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), é uma espécie adaptado ao Estado do Acre, porém apresenta baixa produtividade devido o baixo nível tecnológico empregado nas unidades produtivas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produtividade do abacaxi orgânico cultivado com diferentes intervalos de capina, o custo da capina e a massa seca de plantas espontâneas. O experimento foi realizado em blocos casualizados simples com cinco tratamentos referentes aos intervalos de capinas: 30, 60, 90, 120 e 150 dias após o plantio e quatro repetições. A parcela experimental média era composta por dezesseis abacaxizeiros 13,32 m2 (3,60 m x 3,70 m). O abacaxi foi colhido e aferido sua massa com coroa e estimado a produtividade. Foram avaliadas as massas secas das plantas espontâneas, sendo coletadas de forma aleatória através do quadrado inventário, por corte rente ao solo, secadas em estufa até massa constante. O intervalo de capina que apresentou maior massa dos frutos e produtividade foi de 30 dias apresentando regressão linear decrescente até os 150 dias. O intervalo de capina de 30 dias apresentou maior custo. As plantas espontâneas apresentaram maior quantidade de massa seca no intervalo de capina de 150 dias durante o período de avaliação.

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Publicado

2017-12-05

Como Citar

Selhorst, P. ., Araújo Neto, S. ., Uchôa, T. ., Rodrigues, M. J. ., & Galvão, R. . (2017). INTERVALOS DE CAPINAS NO CULTIVO ORGÂNICO DO ABACAXIZEIRO . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 14(26). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/725

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