CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E CULINÁRIAS DE CULTIVARES DE MANDIOCA EM SEIS PERÍODOS DE COLHEITA
Palavras-chave:
cocção, produtividade, raiz tuberosaResumo
Objetivou-se avaliar características produtivas e culinárias de cultivares de mandioca
em seis períodos de colheita. O delineamento adotado foi em blocos casualizados,
com 3 repetições onde os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas,
compostas pelas cultivares e as subparcelas foram formadas pelos períodos de
colheita. A cultivar Roxinha obteve menor produtividade de raízes do que as
cultivares Caitité e Platinão. As maiores produtividades foram obtidas nas três
últimas colheitas. A melhor produtividade de parte área foi da cultivar Sergipe. Os
percentuais de massa seca mais elevados foram obtidos pelas cultivares Pão da
China e Sergipe, para esta variável os períodos de colheita mais adequadas foi aos
570 e 450 dias após o plantio. Quanto às características culinárias, a cultivar
Roxinha obteve melhor descascamento do que a Pão da China. Estas cultivares
obtiveram tempo de cocção semelhantes e na colheita feita aos 450 dias após o
plantio ambas as cultivares obtiveram tempo de cozimento acima do desejado para
a mandioca de mesa. A variedade Pão da China mostrou classificação da massa
inferior na colheita feita aos 270 dias.
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