AVALIAÇÃO DA FAÚNA EDÁFICA E DESENVOLVIMENTO DO CACAU INOCULADO COM FUNGOS MICORRÍZICOS

Autores

  • Aila Mendes
  • Anastacia Oliveira
  • Alini Santos
  • Andréa Mello

Palavras-chave:

Biologia do Solo, Cacauicultura, Tecnologias de produção

Resumo

Os solos da região Amazônica são representados em sua maioria por Latossolos e Argissolos de alta acidez e baixa fertilidade. Nesse sentido busca-se nesta região alternativas de manejo eficientes na utilização dos recursos naturais. Este trabalho, teve o objetivo de avaliar a qualidade biológica do solo e o desenvolvimento do cacau inoculado com fungos micorrízicos a campo, bem como parâmetros de crescimento do cacau. Foram coletadas amostras em cada área de plantio do cacau para identificação dos organismos edáficos do solo. Em seguida, foram plantadas as mudas de cacau inoculadas e não inoculadas com Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) do gênero Glomus. Aos 19 meses após o plantio as mudas foram avaliadas quanto a taxa de sobrevivência, diâmetro do colo, altura da planta e número de folhas. Os organismos identificados foram as aranhas, nematóides e colêmbolos na área não inoculada e na área de cacau inoculado foi encontrada maior diversidade de organismos, como: nematóides, acaros, FMAs, ascosporos e colembolos. As mudas de cacau inoculadas tiverem melhor desempenho em todos os parâmetros avaliados. A introdução de insumos biológicos (FMAs) nas áreas de cacau contribuiu para a melhoria da qualidade biológica do solo e adaptação das mudas em condições de estresse. 

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Publicado

2020-09-30

Como Citar

Mendes, A. ., Oliveira, A. ., Santos, A. ., & Mello, A. . (2020). AVALIAÇÃO DA FAÚNA EDÁFICA E DESENVOLVIMENTO DO CACAU INOCULADO COM FUNGOS MICORRÍZICOS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 17(33). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/659

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