ANÁLISE DA QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE LOTES DE SEMENTES “SALVAS” DE TRIGO NA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL
Palavras-chave:
Triticum aestivum L, Pureza, VigorResumo
A produtividade no campo está diretamente atrelada a qualidade da semente, para garantir um bom estabelecimento da cultura. A prática de salvar sementes para utilização na próxima safra, usualmente feita pelos produtores, está regulamentada em lei pelo decreto 10.586/2020. Sementes salvas, tendem a apresentar qualidade física e fisiológica inferior às sementes certificadas. Esta pesquisa, teve por objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes “salvas” de trigo com amostras da região Noroeste do Rio Grande do Sul, na safra 2016. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando-se 21 lotes de sementes de trigo. As sementes foram caracterizadas quanto a pureza, determinação de outras sementes por número e germinação em laboratório e, posteriormente, foram analisados a emergência de plântulas a campo, comprimento de parte aérea e fitomassa seca de parte aérea. Conforme os dados obtidos na pesquisa, a qualidade física e fisiológica de sementes salvas apresentouse inferior à amostra de categoria S2.
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