INOCULAÇÃO DE Azospirillum brasilense VIA VINHAÇA NO CULTIVO DE ALFACE
Palavras-chave:
Lactuca sativa, Subproduto, Sustentabilidade agrícolaResumo
A alface (Lactuca sativa L.) é uma planta herbácea, anual, exigente em nutrientes ao longo do seu ciclo, como por exemplo, o nitrogênio. Porém, este não se encontra facilmente disponível no solo e uma alternativa para minimizar o uso de adubos minerais é utilizar a vinhaça em associação com bactérias diazotróficas. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do uso de vinhaça em combinação com a bactéria Azospirillum brasilense no cultivo de alface crespa. O experimento foi realizado em canteiros com delineamento inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e 4 repetições/tratamento, sendo T1-Vinhaça concentrada antes do transplante (AT); T2- Somente Azospirillum brasilense (AT); T3- Vinhaça concentrada + Azospirillum brasilense (AT); T4-Vinhaça concentrada após transplante (PT); T5- Vinhaça concentrada + Azospirillum brasilense (PT); T6- Somente Azospirillum brasilense (PT); T7- Testemunha. Durante o período experimental o desenvolvimento das plantas foi determinado por meio dos parâmetros diâmetro e altura das plantas. Ai final do periodo experimental foram determinadas a massa fresca e seca da parte aerea, massa fresca de raiz e produtividade. O tratamento com vinhaça concentrada e Azospirillum brasiliense aplicados antes do transplantio de muda obteve melhores medias em todas variavéis analisadas. A utilização da bactéria Azospirillum brasiliense inoculada ou não a vinhaça contribui diretamente ao desenvolvimento da alface. A aplicação de vinhaça antes do transplantio de mudas de alface é mais eficiente do que aplicada após o transplantio de muda.
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