AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA URTIGA MANSA (Boehmeria caudata)

Autores

  • Nathália Araújo
  • Ana Lúcia Hoefel

Palavras-chave:

Boehmeria Caudata, Plantas comestíveis, PANC, urtiga mansa

Resumo

Existem cerca de 27 mil espécies de plantas com potencial alimentar, menos de 100 compõem a alimentação humana. Agricultura moderna baseada em monoculturas, coloca em risco o planeta e torna a alimentação monótona e pouco nutritiva. É imprescindível que se desenvolvam técnicas agrícolas que potencializem o valor nutricional de alimentos cultivados ao mesmo tempo que promovam sustentabilidade. O uso de Plantas Alimentícias não convencionais (PANC) pode ser uma alternativa viável, tanto para o meio ambiente quanto para o aporte de nutrientes. Há muitas PANC cuja composição não está definida, como é o caso da Urtiga Mansa (Boehmeria Caudata), palnta nativa das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, principalmente na Mata Atlântica. Acredita-se que apresente potencial para compor alimentação de humanos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição nutricional da Urtiga mansa. Avaliou-se a quantidade de proteína total (método Kjeldahl), gorduras totais, cinzas e umidade de acordo com a metodologia proposta pelo Instituto Adolfo Lutz. Análise do teor de fibras foi realizada de acordo com a metodologia AOAC Official Methods 991.43 e o teor de carboidratos foi estimado por diferença. Por fim, o valor calórico foi calculado a partir dos resultados da composição centesimal (carboidratos, proteínas e lipídeos). Os resultados demonstraram que a Urtiga mansa apresenta menor quantidade de carboidratos, mas maior teor de fibras, proteínas, cinzas e gorduras totais quando comparado com outros vegetais tradicionais. Assim, pode-se sugerir que essa PANC é nutritiva e tem potencial para fazer parte da alimentação de populações. 

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Publicado

2022-12-14

Como Citar

Araújo, N. ., & Hoefel, A. L. . (2022). AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA URTIGA MANSA (Boehmeria caudata). ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 19(42). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/5555