AGRICULTURA FAMILIAR NO NORTE DE MOÇAMBIQUE: ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA DE BATATA-DOCE DE POLPA ALARANJADA
Palavras-chave:
Batata-doce, Produtor, SustentabilidadeResumo
Batata-doce (Ipomoea batatas L), também chamada de batata-da-terra, é uma planta da família das Convolvuláceas da ordem das solanales, constituiu uma fonte alimentar e renda para os produtores da região norte de Moçambique, entretanto pouco se sabe sobre estratégias agroecológicas de cultivo e diversificação de produção de diferentes cultivares, deste modo, esta pesquisa teve como objetivo analisar as estratégias de cultivo de batata-doce de polpa alaranjada na província do Niassa, para a pesquisa foram aplicados questionários e entrevistas a 118 participantes, sendo 68 produtores e 50 vendedores. Os resultados obtidos foram analisados com uso de pacote estatístico SPSS. Participaram 56% homens e 44% mulheres, destes 82% praticam a agricultura como principal fonte de renda, 91% utilizam lavoura manual, 99% produzem batatadoce com adubos orgânicos através de incorporação de estercos dos animais e restos agrícolas, 100% utilizam inseticidas botânicos para controle de pragas de batata-doce, 95% utilizam ramas certificadas de variedade polpa alaranjada, 34% produzem para consumo familiar, a variedade de batata-doce de polpa alaranjada é a quarta cultura prioritária dos agricultores, atrás do milho, feijões e batata inglesa. A análise mostrou que os agricultores adotam princípios agroecológicos no cultivo da batata-doce de polpa alaranjada e têm a cultura como uma fonte de diversificação da produção e estratégia de garantia de segurança alimentar, nutricional e económica.
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