UNIFORMIZAÇÃO NA MISTURA DE RAÇÃO TOTAL PARA VACAS LEITEIRAS
Palavras-chave:
coeficiente de variação, peneira Penn State Particle Size Separator, uniformidade das partículasResumo
A mistura dos ingredientes é uma das etapas mais importantes no preparo de ração total. A pouca homogeneidade da ração pode estar relacionada ao tipo de misturador, aos ingredientes e ao colaborador. Objetivou-se avaliar alguns fatores determinantes da qualidade de mistura da ração total como: o tempo de mistura, sequência de inclusão dos ingredientes, tempo de pré mistura do volumoso e a capacidade de enchimento do vagão. Foi utilizado um vagão forrageiro misturador com capacidade máxima de 700 kg, conjunto de peneiras Penn State Particle Size Separator, balanças e sacos plásticos. Os alimentos usados foram: silagem de milho, silagem de sorgo e concentrado. O experimento constitui-se de 6 ensaios (E) com 3 repetições. No E1 a melhor variável foi para o preparo da dieta sem pré mistura do volumoso. No E2 a melhor variável foi à ordem de inclusão, concentrado depois o volumoso na proporção de 66%. No E3 o tempo de mistura final foi de 6 minutos. No E4 a melhor mistura foi em 100% do vagão. No E5 o melhor volume foi de 66% no tempo de 6 minutos. Para E6 a comparação da uniformidade em relação aos diferentes volumosos na peneira de fundo foi indiferente. A qualidade da mistura desejável para esse experimento foi o preparo da dieta sem pré mistura do volumoso, a melhor ordem de inclusão foi a adição do concentrado e posteriormente o volumoso, o melhor volume foi de 66% com tempo de 6 minutos, adicionando primeiramente o volumoso e na proporção de 100%.
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