PREVENÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILME DE Salmonella NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
Palavras-chave:
Contaminação Alimentar, Microrganismos, Saúde PúblicaResumo
Bactérias que integram o gênero Salmonella representam uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Há determinados grupos alimentares que necessitam de atenção especial, dentre eles os alimentos de origem animal, sobretudo frangos que são capazes de portar alguns sorotipos patogênicos aos humanos sem que apresentem sintomas para consolidar a transmissão. A maneira mais ágil de esses microrganismos se proliferarem consiste na formação de biofilmes, ecossistemas complexos, que apresentam um ponto fixo de contaminação e se alastram no ambiente industrial, principalmente quando os protocolos de higiene e limpeza são negligenciados. Assim, o presente estudo visa elucidar sobre essa sucessão de fatores, os quais causam sérios problemas para as indústrias alimentícias, seja econômico, seja de saúde pública. Portanto, a forma mais eficiente de manter o ambiente industrial longe de surtos em função desses microrganismos, é o cumprimento e o respeito às Instruções Normativas, veiculadas pelo Ministério da Saúde e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, as quais orientam a devida sanitização e limpeza dos ambientes industriais alimentícios.
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