MANEJO DO SOLO PARA O SISTEMA DE CULTIVO DO CAFÉ NO BRASIL

Autores

  • Renato Navarro
  • Alan Carlos Martelócio
  • Raquel Sevilha
  • Graciene Bido
  • Anny Mannigel

Palavras-chave:

Conservação, degradação do solo, fertilidade

Resumo

A conservação do solo é de suma importância para a sustentabilidade do sistema produtivo. Para a cafeicultura atual, o manejo deve buscar o aumento da eficiência produtiva e conservação dos recursos naturais, que aliado a utilização racional de fertilizantes e corretivos agrícolas e a manutenção da matéria orgânica do solo é fundamental para a sustentabilidade da produção. No passado houve intensa erosão e degradação de solos nas áreas ocupadas com café. A rica diversidade das áreas produtivas exige modelos de conservação e manejo que se adapte as realidades edafoclimáticas de cada microrregião, a complexidade de cada sistema produtivo determina o modelo de produção a ser desenvolvido. Sendo que em áreas onde os fatores contribuem para o aumento do processo erosivo há necessidade de envolver a integração de diferentes práticas de manejo. Por se tratar de uma planta perene as técnicas empregadas diferem do sistema de cultivo anual, a estratégia de manejo a ser adotada deve ter uma visão que se estende por toda vida útil do cultivo, a implantação deve ser bem planejada, pois uma vez estabelecida à cultura dificilmente poderá ser feita a correção de eventuais falhas.

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Publicado

2021-12-22

Como Citar

Navarro, R. ., Martelócio, A. C. ., Sevilha, R. ., Bido, G. ., & Mannigel, A. . (2021). MANEJO DO SOLO PARA O SISTEMA DE CULTIVO DO CAFÉ NO BRASIL. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 18(38). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/5389

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