IDENTIFICAÇÃO DE ISOLADOS DE FUSARIUM ENCONTRADOS EM GRÃOS DE MILHO DURANTE O ARMAZENAMENTO EM SILOS NO ESTADO DO ACRE
Palavras-chave:
Fusarium, milho, silosResumo
Uma das mais importantes e antigas culturas agrícolas é o milho, em função do seu potencial produtivo, composição química e valor nutricional. Durante o armazenamento em silos, este pode apresentar contaminação por fungos toxigênicos, como Fusarium, Aspergillus e Penicillium. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo analisar se o período de armazenamento de grãos de milho em silo influencia na incidência de fungos do gênero Fusarium. O experimento foi desenvolvido a partir de coletas de grãos de milho, armazenados em silos graneleiros. As unidades armazenadoras localizam-se nos municípios de Capixaba e Senador Guiomard no Estado do Acre. Assim, analisou-se a incidência de Fusarium em grãos armazenados. Realizou-se a análise de qualidade de grãos, isolamento, identificação fúngica e caracterização morfológica. Os resultados obtidos foram interpretados por meio das análises de variância, a partir do teste de Qui-Quadrado de Pearson, ao nível de significância de α =0,05. O gênero Fusarium foi detectado em todas as amostras analisadas, com variação de incidência entre 59,5% a 74%, referente ao silo de Capixaba e 62,5% a 67,5%, concernente ao silo de Senador Guiomard. A identificação morfológica revelou a prevalência do gênero Fusarium em relação aos gêneros Aspergillus e Penicillium, tanto nos grãos ardidos quanto nos assintomáticos. Os resultados evidenciaram que o gênero Fusarium foi o que mais acometeu os grãos de milho. Foram identificados espécies de F. solani, F. oxysporum e F. verticilioide.
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