CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DOS PRODUTORES DE CULTIVOS ORGÂNICOS NA REGIÃO DE GOIÂNIA-GO
Palavras-chave:
Agricultura orgânica, feiras, produtoresResumo
Os impactos ambientais decorrentes das atividades econômicas em todo mundo tem impulsionado a utilização de sistemas sustentáveis, como por exemplo a produção orgânica de alimentos. Os cultivos orgânicos de gêneros alimentícios não utilizam agrotóxicos e se caracterizam por práticas agroecológicas e condizentes com a preservação da natureza. No Brasil, a agricultura orgânica ainda é pouco expressiva quando comparada com muitos países europeus, porém nos últimos anos vem apresentando um aumento gradativo de sua demanda. Na região de Goiânia-GO o mercado de alimentos orgânicos ainda é inexpressivo, formado por uma pequena e irregular oferta de produtos provenientes desse sistema. Em busca de entender a estrutura da oferta de produtos orgânicos o seguinte trabalho procurou caracterizar o perfil dos agricultores orgânicos que comercializam seus produtos nas principais feiras da capital. Para tanto, a pesquisa contou com levantamento bibliográfico para compreender o funcionamento da produção orgânica, em seguida elaborou-se um questionário que foi aplicado aos agricultores associados à Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica em Goiás (ADAO-GO). A pesquisa foi realizada na região de Goiânia, com quinze produtores que se disponibilizaram a participar da entrevista. Os resultados obtidos mostram que os produtores possuem alto nível de escolaridade, áreas para produção menores do que 5 hectares, localizadas próximo a capital goiana. Outra característica evidenciada é o domínio dos agricultores quanto aos custos de produção e o fato de se sentirem bem remunerados nesse segmento.
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