AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Thymus vulgaris L. (Lamiaceae)
Palavras-chave:
Atividades biológicas, Óleos essenciais, Plantas medicinaisResumo
Os óleos essenciais têm se tornado foco de estudos e interesse da comunidade científica, principalmente na área farmacêutica, onde a busca por fitoterápicos de ampla utilidade torna-se crucial. Muitas das espécies vegetais endêmicas e exóticas são plantas medicinais produtoras de óleos essenciais. Essas espécies têm contribuído de maneira importante para as indústrias, principalmente como aditivos em alimentos e em aplicações terapêuticas. Essa pesquisa teve por objetivo realizar a avaliação da da atividade antioxidante do óleo essencial comercial da espécie Thymus vulgaris L., popularmente conhecida como tomilho e verificar a correlação com sua composição química. O óleo essencial foi adquirido da empresa Phytoterápica - Solua Comercial Eireli – Epp. O potencial antioxidante do óleo essencial foi avaliado pelo método da redução do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e pelo poder redutor de íons ferro - Frap (Ferric Power Reducing). A atividade antioxidante, determinada pelo método do DPPH, foi expressa em concentração efetiva 50 (CE50), correspondente a 908,07 ± 0,08 μg.mL-1 e pelo índice de atividade antioxidante (IAA= 0,03). Pelo método do poder redutor de íons ferro (FRAP), o valor obtido foi de 0,344 ± 0,157 miligramas de íons ferro (Fe2+) por grama de amostra. Observou-se uma fraca atividade antioxidante para o óleo, provavelmente relacionada ao timol e ao carvacrol, os constituintes majoritários presentes na amostra.
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