ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS ADOTADAS NO MANEJO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

Autores

  • Luana Oliveira
  • Martha Cabral
  • Thayná Silva
  • Araída Pereira
  • Bárbara Gois

Palavras-chave:

Alimentação, Comportamento, Transtorno do espectro autista

Resumo

O Transtorno do Espectro Autista define-se como um transtorno do desenvolvimento
neurológico, caracterizado por dificuldades de comunicação, interação social,
comportamentos restritos e repetitivos com capacidade limitada de executar atividades
e interação, além de problemas gastrointestinais. A alimentação tem uma grande
interferência na qualidade de vida de um paciente espectro autista, por ele apresentar
uma seletividade alimentar maior e em muitos casos, total recusa de determinados
alimentos. A alimentação também parece exercer influência no comportamento de
crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. Esta revisão integrativa
buscou conhecer as estratégias nutricionais adotadas no manejo de crianças e
adolescentes com Transtorno do Espectro Autista e pontuar quais apresentam impacto
positivo na melhoria do comportamento e consequentemente, na qualidade de vida
desses indivíduos. Foi realizado um levantamento dos artigos publicados nos últimos 10
anos, sobre o tema, nas bases científicas Biblioteca Virtual em Saúde e PUBMED.
Dentre as estratégias encontradas destacaram-se a dieta sem glúten e caseína, a
suplementação de probióticos e prebióticos, e de micronutrientes. Nenhuma das
estratégias levantadas possuem evidências suficientes para serem consideradas como
protocolo no tratamento nutricional de crianças e adolescentes com Transtorno do
Espectro Autista. Entretanto, as estratégias como a dieta de exclusão de glúten e
caseína, a suplementação de prebióticos e probióticos e a suplementação de vitamina
D e vitaminas do complexo B, podem ser aplicadas de forma segura, desde que esse
aconselhamento nutricional seja realizado considerando a individualidade de cada
paciente.

Publicado

2021-06-30

Como Citar

Oliveira, L. ., Cabral, M., Silva, T. ., Pereira, A. ., & Gois, B. (2021). ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS ADOTADAS NO MANEJO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 18(36). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/5260